مساق تنسيقيّ للعاملين في التدريس من المواضيع الصحّيّة

ركّزة البرنامج: د. ميكي عوفر يروم

هدف المساق هو تعريف العاملين في التدريس من المواضيع الصحّيّة على الجهاز التعليميّ وطرق العمل فيه بغية تكوين رباط ما بين اللغة العلاجيّة واللغة التربويّة ومن أجل خلق لغة مشتركة وتحقيق أقصى تنسيق ممكن بين عمل المعالجين وعمل الطواقم التدريسيّة في  جهاز التربية والتعليم. هذا المساق عبارة عن تأهيل إضافيّ غير مُدرَج في تدريس موضوع معيّن وإنّما يهدف إلى توسيع المعرفة ووجهات النظر التربويّة والأدوات اللازمة للعمل في الجهاز التعليميّ.
يمنح هذا المساق العاملين في التدريس من المواضيع الصحّيّة ومن مجال العلاج بالفنون الحقّ في أن يكونوا معلّمين نظاميين في جهاز التربية والتعليم  الحصول على ترقية مستقبلية، الحق في التثبيت وتحصيل الحقوق المتعلقة بالأجور.

الشروط الأساسيّة للقبول للمساق (يجب الإيفاء بجميع الشروط المفصّلة فيما يلي):

• نموذج توجّه إلى الكلّيّة موقَّع على يد مدير/ة ماتيا (مركز لدعم التعليم) أو مدير/ة مدرسة التربية الخاصّة والمفتّش/ة.
  • عاملون في التدريس من إحدى المهن الصحّيّة التالية: العلاج  الوظيفي،  اضطرابات التواصل والعلاج الطبيعيّ وهي جميعها مشمولة في قانون تنظيم العمل في المهن الصحّيّة 2008 وكذلك العلاج عن طريق الفنون- الفنّ المرئيّ، الحركة/ الرقص، الدراما، الموسيقى، العلاج بالقراءة، وسيكودراما.
  • العامل في مجال التدريس الذي أنهى جميع الواجبات التي تقتضيها دراسته للتأهيل المهنيّ. العامل في مجال التدريس الذي شُمل في قانون المهن الصحّيّة مُطالَب أيضًا بتقديم رخصة مهنيّة من وزارة الصحّة.
  • العامل في مجال التدريس الذي يعمل في  جهاز التربية والتعليم منذ سنة على الأقلّ بثلث وظيفة على الأقلّ في إطار التربية الخاصّة أو التربية العاديّة وسيُدرج في العمل في السنة الثانية التي سيتعلّم خلالها في المساق.

حجم المساق هو 150 ساعة في سنة دراسيّة واحدة.

مواضيع المساق:

• القوانين وجهاز التربية والتعليم في إسرائيل- قانون التربية الخاصّة، الفلسفة ووجهات النظر التي يعتمد عليها هذا القانون (بما في ذلك مناشير الوزارة، تقرير لجنة دورنر 2009)، قانون الأطفال المرضى، قانون المساواة في الحقوق لذوي المحدودية بند الإتاحة (2005) وقانون المهن الصحّيّة. التعرّف على مبنى وزارة التربية والتعليم، الإدارة التربويّة، وقسم التربية الخاصّة. التشديد على تطبيق القوانين المذكورة أعلاه في جهاز التربية والتعليم وتأثيرها على عمل المعالجين.
  • البرامج الدراسيّة ونماذج العلاج في البيئة التربويّة وهي تشمل:
  • البرامج الدراسيّة في التربية الخاصّة- البرامج الجوهريّة والتشديد على البرامج التي تهيّئ الشبيبة للحياة
  • طرق واستراتيجيّات خاصّة للتدريس في إطار التربية الخاصّة
  • برامج في مجال السلوك
  • برنامج علاجيّ ودمجه مع البرنامج التربويّ- بناء برنامج دراسيّ شخصيّ/ برنامج تربويّ فرديّ ومتكامل
  • التعلّم الهام- تحسين أداء المتعلِّم
  • التوجّه البيئيّ كجزء من عمل المعالج في الجهاز التعليميّ.
  • نماذج علاجيّة في بيئة تربويّة: علاج مباشر، مراقبة ومشاورة
  • أنواع التدخّل العلاجيّ في الجهاز التربويّ: تدخّل فرديّ، جماعيّ، الصفّ كمجموعة وعلاج لتحسين العلاقة بين الأهل والابن (للمعالجين المفوّضين بذلك فقط).
  • التعرّف على التشخيصات المختلفة المعروفة في الجهاز التربويّ- التشخيص التعليميّ، التشخيص النفسيّ، تشخيص مدى نضوج وجاهزيّة الطفل للانتقال إلى الصفّ الأوّل والتشخيص العقليّ
  • كتابة تقارير وعرض استمارات التنازل عن السرّيّة وما شابه.

مناليّة وتخطيط البيئة التعليميّة- تأثير مميّزات الشريحة السكّانيّة على تشكيل البيئة التعليميّة:

• سهولة الوصول إلى موقع البيئة التعليميّة، سهولة إيصال الأفكار إلى أذهان المشاركين في البيئة التعليميّة، تسهيل عمليّة التدريس، تواصل داعم ومتبادل
  • تشكيل البيئة التعليميّة وفقًا للمعايير العالميّة
  • بيئة تعليميّة محوسبة

الآداب المهنيّة للعاملين في مجال التدريس:

• الآداب المهنيّة للعاملين في مجال التربية الخاصّة، الآداب المهنيّة للمهن الصحّيّة المختلفة وتنظيم الروابط والتوفيق بينها، بما في ذلك المعضلات الأخلاقية التي يمكن أن يواجهها المعالج خلال عمله في الجهاز التربويّ.

التعاون في المدرسة وخارجها

• النظر إلى العمل الذي يقوم به العاملون في التدريس من المواضيع الصحّيّة كجزء لا يتجزّأ من طاقم المؤسّسة التربويّة
  • نماذج لعمل طاقم متعدد التخصصات في الإطار التربويّ
  • نماذج للعمل مع الأهل
  • علاج جماعي، يشمل تطرق المجموعات المشاركة لعدة تخصصات

تجدر الإشارة إلى أنّه خلال المساق يُطلب الدمج بين المادّة النظريّة والتطبيق العمليّ- أي الدمج بين ما يتمّ تعلّمه في برنامج التأهيل وبين العمل في التدريس من المواضيع الصحّيّة في الجهاز التربويّ.

يُقام البرنامج أيّام الأحد بين الساعات 14:15- 19:15.
الحضور إلزامي في 80% من الدروس.
القسط التعليميّ: رسوم تسجيل فقط بقيمة 325 شيكل جديد (لا تُرَدّ رسوم التسجيل مهما حصل).

لمعلومات إضافيّة يمكن التوجّه عبر البريد الإلكترونيّ التالي:
Hadar.CarmiAlon@smkb.ac.il

ستُفتتح السنة الدراسيّة 2017-2018 يوم الأحد بتاريخ 17.9.17