يرفعون قيمة: تُعِدنَ النساء للتاريخ

في إطار مساق حول تاريخ النساء في إسرائيل يمرّره د.شارون جيفع في قسم التاريخ، تكتب الطالبات ويكتب الطلاب قيمًا لموقع ويكبيديا عن نساء صنعنَ التاريخ، لكنّهنّ لا تزلنَ على هامش الشهرة والمعرفة العامة. الطالبات والطلاب، أزهار تدريس التاريخ، تخترقنَ ويخترقون الحدود الأكاديميّة لتطبيق ما تعلّموه لصالح الآخرين، ولزيادة الوعي حول مكانة النساء في المجتمع الإسرائيلي والنهوض بالوعي النسويّ المؤمن بالمساواة بين الجنسين.

بدأ هذا المشروع في السنة الدراسيّة 2011-2012. اسم المشروع يدمج بين فعلين، يرفعون وتُعِدنَ، وذلك لإبراز هويّة المشتركات والمشتركين فيه، رجالًا ونساء، ولإبراز القيم التي تعتبَر حجر الأساس له: المشاركة والمساواة.

أثار هذا المشروع أصداءً وردود فعل عديدة، ويعتبره المشتركون والمشتركات قيمة شخصيّة تلهمهم وتلهمهنّ على التأثير على واقع حياتنا، إحداث تغيير على الأحداث التاريخيّة والنهوض بزيادة الوعي النسويّ في أوساط طالباتهم/ن وطلابهم/ن.

من بين القيم التي رفِعت في إطار هذا المشروع: سارة طهون، من مؤسِّسات اتحاد النساء العبريّة لمساواة الحقوق؛ غولدا ميلوسليفسكي، من مؤسّسي الموشفاه نس تسيونا؛ منظّمة "هشومير" تسيبورا زيّاد؛ بيرطا لاندسمان، مؤسِّسة "مركز رعاية الأم والطفل"؛ قائدة الطائرة د.راحيل ماركوفسكي لنداو؛ إستير شابيرا-غينتسبورغ حاضنة في روضة الأطفال العبرية الأولى؛ الحزبيّة اليهوديّة ماتي روفنوفا؛ ريفكا كوبير عضو حركة المقاومة في غيتو كراكوف؛ الرسّامة إستير لوريا؛ عضو الكنيست راحيل كوهين-كوغن التي وقّعت على وثيقة إعلان استقلال دولة إسرائيل؛ المحاميّة ومختصّة الحقوق روزا غينوسار (غينتبيرغ)؛ المولّدة أولغا حنكين؛ الطبيبة د.بات شيفع يونيس غوتمان، من مؤسِّسي النقابة الطبيّة العبريّة (النقابة الطبيّة في إسرائيل اليوم)؛ الأديبة والكاتبة جاكلين كهانوف؛ الكاتبة والمربية يراخا حفس؛ أعضاء الكنيست إيما تلمي-ليفين، طوفا سنهدراي-غولدرايخ، شوشانا بيرسيتس، إستير فيلينسكا، نزهت كتساف، نادية حلو وغيرهنّ.

يعتبَر المشروع من المشاريع المفضَّلة لدى وحدة المساواة بين الجنسين في وزارة التربية والتعليم.

فاز المشروع عام 2014 في مسابقة المشاريع الاجتماعيّة التي تطلقها كليّة سمينار هكيبوتسيم.

يتمّ تحديث قائمة القيم والكاتبين والكاتبات في صفحة المشروع على موقع ويكبيديا

لقائمة القيم وللتوثيق الموسّع ادخلوا إلى سجلّ "إلى رفوف كتب التاريخ"

يرفعون قيمة: تُعِدنَ النساء للتاريخ على الفيسبوك

لقراءة المزيد:

شارون جيفع، (أيضًا) هكذا تصنعنَ التاريخ: النشاط النسويّ في المجال الأكاديميّ، بيان 4، يوليو 2013